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Per iniziare bene questa settimana…

Cari ragazzi/e, per iniziare questa nuova settimana nel migliore dei modi vi propongo un dolce classico ma sempre delizioso, la crostata con la crema pasticcera e la frutta!

Provate a realizzarne una anche voi, magari con i vostri genitori o fratelli e inviateci le foto della vostra opera!

RICETTA: Crostata alla frutta

Per la pasta frolla:

250 gr di farina 00

120 gr di burro

80 gr di zucchero

1 uovo

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di vanillina

la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

Per la crema pasticcera:

2 tuorli

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di farina

2 bicchieri di latte

Frutta di stagione bagnata con succo di limone e zucchero a piacere

Procedimento

Per preparare la crostata alla frutta iniziate a realizzare la pasta frolla mettendo nella tazza di un mixer munito di lame la farina e il burro freddo di frigorifero tagliato a dadini. Frullate per alcuni secondi.

Trasferite in una terrina, aggiungete lo zucchero, i tuorli, il lievito la vanillina e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Impastare velocemente, formare un panetto e farlo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera versando in un pentolino il latte. Portate il latte a sfiorare il bollore e nel frattempo versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate rapidamente con una spatola o con una frusta. Aggiungete anche la farina e mescolate nuovamente.

Quando il latte sfiorerà il bollore versatene un po’ nel composto di tuorli, mescolando rapidamente per stemperarlo. A questo punto versate nuovamente nel pentolino con il latte, mescolate e riportate sul fuoco. Lasciate addensare la vostra crema pasticcera, mescolando di continuo; la crema sarà pronta quando affioreranno le bolle in superficie.

Prendete la pasta frolla, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene un cerchio dello spessore di 4 mm circa con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela sulla tortiera circolare del diametro di 24 cm

Fate aderire bene la frolla allo stampo e tagliate con un coltellino la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta, così che durante la cottura non si creino delle bolle e la pasta non si gonfierà. Procedete con la cottura alla cieca, ovvero coprite la frolla con un disco di carta forno e poi rovesciateci dentro del riso dei cereali o legumi secchi che terranno la pasta schiacciata e in forma durante la cottura.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciatela raffreddare su di una gratella. Prendete la crema pasticcera raffreddata, e rendetela di nuovo vellutata sbattendola con uno sbattitore.

Coprite la pasta frolla con la crema pasticcera e livellate.

Tagliate la frutta e spennellatela con succo di limone e zucchero. Disponete la frutta sopra la crema.

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    Pubblicato il 3 Giugno 2020

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